圧力鍋で簡単!五穀米のイカ飯
イカの身がふっくら煮上がり、雑穀ともち米ももっちりとして、冷めてもおいしく頂けます。

調理時間 30 分
約 234 kcal(1人分)
4人分
- するめイカ(大)の胴体2杯
- もち米100g
- 雑穀大さじ4
- ショウガのすりおろし小さじ1
- ショウガの甘酢漬け適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
A(水 450ml、酒・みりん・しょうゆ 各大さじ3、砂糖 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- もち米と雑穀はさっと水洗いし、ひとつのボウルに合わせて3時間水に浸けておく。
-
イカはワタ・中骨を取り除く。
流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。 -
もち米・雑穀を合わせた物をざるにあげ、水気を切る。
(1)の7分目まで詰め、口をつまようじで縫うように留める。 -
圧力鍋に(A)・(2)を入れて、強めの中火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして18分加圧する。 -
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
-
(4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
残った煮汁200mlを、別鍋に取り出す。 -
(5)で取った煮汁を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
仕上げにショウガのすりおろしを加える。 -
イカは、少しあら熱を取ってからつまようじを外し、切り分ける。
(6)の煮汁をハケで塗る。
イカを器に盛り、ショウガの甘酢漬けを添える。


イカの胴体に米を詰める量は、7分目までが目安です。満杯に詰めてしまうと、鍋の中で破裂してしまいます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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