圧力鍋で簡単!黒豆の赤ワインかん

ふっくらとゆでた黒豆を、ワインの寒天に加えたデザートレシピです。

圧力鍋で簡単!黒豆の赤ワインかん

調理時間 60 分

116 kcal(1人分)

材料4人分

  • 黒豆50g
  • 350ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 400ml、赤ワイン 100ml、砂糖 大さじ4、寒天パウダー 4g)
あらかじめ準備しておくこと
黒豆は、分量の水(350ml)が入ったボウルに入れ、ひと晩浸けておく。

作り方

  1. 圧力鍋に、黒豆を漬け汁ごと移す。
    蓋をせずに強めの中火にかけ、アクを取る。
  2. (1)のアクが取れたら火を止め、蒸し板を落とし蓋がわりにセットし、蓋をする。
  3. (2)を強めの中火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、15分加圧する。
  4. (3)の加圧が終わったら、火を止めて急冷し、ゆで汁に浸けたまま冷ます。
    冷めたら、器に盛る。
  5. 別鍋に(A)を入れて火にかけ、寒天を煮溶かす。
  6. (5)にとろみがついてきたら、(4)の入った器に流し入れ、冷蔵庫で30分位冷やし固める。
ナス子さんpoint

黒豆の漬け水は捨てずに、そのままゆでます。事前に下ゆでして、アクを取って下さい。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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