圧力鍋で簡単!黒豆の赤ワインかん
ふっくらとゆでた黒豆を、ワインの寒天に加えたデザートレシピです。

調理時間 60 分
約 116 kcal(1人分)
4人分
- 黒豆50g
- 水350ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 400ml、赤ワイン 100ml、砂糖 大さじ4、寒天パウダー 4g)
- あらかじめ準備しておくこと
- 黒豆は、分量の水(350ml)が入ったボウルに入れ、ひと晩浸けておく。
-
圧力鍋に、黒豆を漬け汁ごと移す。
蓋をせずに強めの中火にかけ、アクを取る。 -
(1)のアクが取れたら火を止め、蒸し板を落とし蓋がわりにセットし、蓋をする。 -
(2)を強めの中火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、15分加圧する。
-
(3)の加圧が終わったら、火を止めて急冷し、ゆで汁に浸けたまま冷ます。
冷めたら、器に盛る。 -
別鍋に(A)を入れて火にかけ、寒天を煮溶かす。 -
(5)にとろみがついてきたら、(4)の入った器に流し入れ、冷蔵庫で30分位冷やし固める。


黒豆の漬け水は捨てずに、そのままゆでます。事前に下ゆでして、アクを取って下さい。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
「圧力鍋で簡単!黒豆の赤ワインかん」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら