ワカモーレ&サルサ
メキシコ料理の定番。トルティーヤチップスを楽しむ前菜です。

調理時間 75 分
約 390 kcal(1人分)
4人分
- アボカド2個
- トマト1/4個
- シラントロ適量
- ライム1/2個
- サワークリーム50g
- トルティーヤチップス200g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(トマト 1個、タマネギ 1/6個、生赤唐辛子 1本、シラントロ 適量)
B(ライム 1/2個、タバスコ 適量)
-
ワカモーレを作る。
アボカドは、縦の真ん中に包丁を入れ、半分に切る。
種に包丁の角を軽く刺し、抜くようにして取る。 -
アボカドの実から皮をはがし、ボウルに入れる。
フォークやマッシャーでつぶし、ライムを絞る。 -
みじん切りにしたトマト・サワークリームを(2)に加えてよく混ぜる。
シラントロをみじん切りにして混ぜ、小皿に盛る。 -
サルサソースを作る。
(A)は、それぞれをみじん切りにする。
トマトの種は、捨てずに取っておく。 -
ボウルに(4)をすべて入れ、(B)のライムを絞り、タバスコを加えて混ぜる。
冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし、小皿に盛る。トルティーヤチップスと共に器に盛る。


シラントロとは、パクチーのことです。苦手な方は入れずに作って下さい。
ワカモーレはサワークリームを混ぜて、ボリュームとまろやかさをプラスしました。辛いのがお好きな方は、タバスコを追加しても良いでしょう。
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