ワカモーレ&サルサ

メキシコ料理の定番。トルティーヤチップスを楽しむ前菜です。

ワカモーレ&サルサ

調理時間 75 分

390 kcal(1人分)

材料4人分

  • アボカド2個
  • トマト1/4個
  • シラントロ適量
  • ライム1/2個
  • サワークリーム50g
  • トルティーヤチップス200g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマト 1個、タマネギ 1/6個、生赤唐辛子 1本、シラントロ 適量)
    B(ライム 1/2個、タバスコ 適量)

作り方

  1. ワカモーレを作る。
    アボカドは、縦の真ん中に包丁を入れ、半分に切る。
    種に包丁の角を軽く刺し、抜くようにして取る。
  2. アボカドの実から皮をはがし、ボウルに入れる。
    フォークやマッシャーでつぶし、ライムを絞る。
  3. みじん切りにしたトマト・サワークリームを(2)に加えてよく混ぜる。
    シラントロをみじん切りにして混ぜ、小皿に盛る。
  4. サルサソースを作る。
    (A)は、それぞれをみじん切りにする。
    トマトの種は、捨てずに取っておく。
  5. ボウルに(4)をすべて入れ、(B)のライムを絞り、タバスコを加えて混ぜる。
    冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし、小皿に盛る。トルティーヤチップスと共に器に盛る。
ナス子さんpoint

シラントロとは、パクチーのことです。苦手な方は入れずに作って下さい。
ワカモーレはサワークリームを混ぜて、ボリュームとまろやかさをプラスしました。辛いのがお好きな方は、タバスコを追加しても良いでしょう。

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