お好み焼き

キャベツがたっぷりと入った、定番のお好み焼きです。

お好み焼き

調理時間 20 分

513 kcal(1人分)

材料2人分(大1枚)

  • 豚バラ肉40g
  • キャベツ80g
  • 2個
  • 天かす大さじ2
  • お好み焼き用ソース適量
  • マヨネーズ適量
  • 青のり適量
  • かつお節適量
  • ひとつまみ
  • サラダ油(豚バラ肉用)大さじ1
  • サラダ油(目玉焼き用)小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁[鶏またはカツオ] 75ml、小麦粉 50g、長芋のすりおろし 大さじ1)

作り方

  1. キャベツは、粗い千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵1個を割り入れて目玉焼きを作る。
  3. ボウルに卵1個を割りほぐし、(A)を加えて混ぜ合わせる。
  4. (3)に(1)・天かすを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、中央に豚バラ肉をおき、(4)を流し入れる。
  6. (5)の生地にうっすらと焼き色が付いたら、ひっくり返して(2)をのせて、再度ひっくり返す。
    器に盛り、お好み焼き用ソース・マヨネーズをかけ、お好みで青のり・カツオ節をちらす。
竹内先生point

お好み焼きを焼いている間に、生地を押さえてしまうとふんわり感がなくなってしまうので、へらなどで押さえないようにしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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