フルーツ白玉
ぷるんとした白玉と寒天の口当たりが楽しい、さっぱりデザートです。

調理時間 - 分
約 82 kcal(1人分)
4人分
- 白玉粉50g
- 水大さじ3〜4
- フルーツ缶1缶
- ミントの葉4枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 500ml、粉寒天 4g、砂糖 大さじ2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に湯を沸かす。
-
鍋に(A)を合わせて、火にかける。
泡立て器などでよく混ぜながら、2分位沸騰させ、寒天をよく溶かす。 -
(1)を容器(容量2リットル程度)に流し、冷蔵庫に入れて1〜2時間冷やして固める。
固まったら、5cm角位の食べやすい大きさに切る。 -
ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら、耳たぶ位のやわらかさになるようによくこねる。 -
(3)を16等分にし、丸めて中心をくぼませる。
沸騰した湯に入れてゆで、浮き上がってきてから、さらに2〜3分ゆで、氷水に取って冷やす。 -
フルーツ缶をシロップごと器にあけ、(2)・(4)を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。 -
(5)が冷えたら、食べる直前に器に盛り、ミントの葉を添える。


白玉は、浮き上がってきてからも数分ゆで、中までしっかりと火を通して下さい。ゆでたあとで水に浸けると、ぷるんとした食感になります。
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