ネクタリンのコンポート

桃の一種であるネクタリンを使った、コンポートのレシピです。おもてなしにもぴったりの一品です。

ネクタリンのコンポート

調理時間 - 分

379 kcal(1人分)

材料3人分

  • ネクタリン3個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 2カップ、グラニュー糖 150g、レモン果汁 1/2個分)

作り方

  1. ネクタリンはきれいに洗い、実の割れ目から種に刃を当てるようにして、ぐるりと深く包丁を入れる。
    切れ目を中心に左右の手で持ち、それぞれを逆方向にねじって半分に分ける。
    種は、スプーンなどで取り除く。
  2. ステンレス(またはほうろうの鍋)に、(A)を入れて火にかける。
  3. (2)が沸騰したら、(1)を加えて煮る。
    再沸騰したら、キッチンペーパーなどを落とし蓋代わりにのせ、弱火で10分位煮る。
  4. (3)の火を止め、落とし蓋をしたまま、常温になるまで冷ます。
    冷めたら(1)の皮を取り、冷蔵庫で1〜2時間位冷やし、器に盛る。
ナス子さんpoint

ネクタリンは、あまり熟れていない物を使うと、煮崩れしにくいです。砂糖の量はお好みで調節して下さい。
皮は煮たあとでむくと、型崩れせず、手で簡単にきれいにむくことができます。

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