ネクタリンのコンポート
桃の一種であるネクタリンを使った、コンポートのレシピです。おもてなしにもぴったりの一品です。

調理時間 - 分
約 379 kcal(1人分)
3人分
- ネクタリン3個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(白ワイン 2カップ、グラニュー糖 150g、レモン果汁 1/2個分)
-
ネクタリンはきれいに洗い、実の割れ目から種に刃を当てるようにして、ぐるりと深く包丁を入れる。
切れ目を中心に左右の手で持ち、それぞれを逆方向にねじって半分に分ける。
種は、スプーンなどで取り除く。 -
ステンレス(またはほうろうの鍋)に、(A)を入れて火にかける。 -
(2)が沸騰したら、(1)を加えて煮る。
再沸騰したら、キッチンペーパーなどを落とし蓋代わりにのせ、弱火で10分位煮る。 -
(3)の火を止め、落とし蓋をしたまま、常温になるまで冷ます。
冷めたら(1)の皮を取り、冷蔵庫で1〜2時間位冷やし、器に盛る。


ネクタリンは、あまり熟れていない物を使うと、煮崩れしにくいです。砂糖の量はお好みで調節して下さい。
皮は煮たあとでむくと、型崩れせず、手で簡単にきれいにむくことができます。
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