マンゴープリン
とろりとした食感と、まろやかで濃厚な風味が人気。冷凍マンゴーを使えば、1年中楽しめます。

調理時間 - 分
約 242 kcal(1人分)
4人分/約150ml入りのゼリー型4個
- マンゴー(冷凍)180g
- マンゴー(飾り用)20g
- 牛乳200ml
- 粉ゼラチン15g
- エバミルク適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ハチミツ 50g、レモン汁 大さじ1)
B(生クリーム 100ml、エバミルク 50ml)
-
マンゴー・牛乳は、ミキサー(またはハンドブレンダー)などで混ぜ合わせ、ピューレ状にする。 -
鍋に(1)・粉ゼラチンを入れて火にかける。
泡立て器でよく混ぜながら、粉ゼラチンが完全に溶けるまで加熱する。 -
(2)に(A)を加えてよく混ぜる。
(B)を加え、沸騰する直前で火を止める。 -
(3)を裏ごしする。 -
(4)をお好みの型に流し、冷蔵庫に入れて、固まるまでよく冷やす。(半日または4〜5時間位冷やすと良い。)
型から取り出して器に盛り、飾り用のマンゴーを刻んでのせる。食べる直前に、エバミルクをかける。


エバミルクを使うことで、より濃厚な味わいになります。ハチミツが足りないときは、グラニュー糖で代用できます。
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