マンゴープリン

とろりとした食感と、まろやかで濃厚な風味が人気。冷凍マンゴーを使えば、1年中楽しめます。

マンゴープリン

調理時間 - 分

242 kcal(1人分)

材料4人分/約150ml入りのゼリー型4個

  • マンゴー(冷凍)180g
  • マンゴー(飾り用)20g
  • 牛乳200ml
  • 粉ゼラチン15g
  • エバミルク適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ハチミツ 50g、レモン汁 大さじ1)
    B(生クリーム 100ml、エバミルク 50ml)

作り方

  1. マンゴー・牛乳は、ミキサー(またはハンドブレンダー)などで混ぜ合わせ、ピューレ状にする。
  2. 鍋に(1)・粉ゼラチンを入れて火にかける。
    泡立て器でよく混ぜながら、粉ゼラチンが完全に溶けるまで加熱する。
  3. (2)に(A)を加えてよく混ぜる。
    (B)を加え、沸騰する直前で火を止める。
  4. (3)を裏ごしする。
  5. (4)をお好みの型に流し、冷蔵庫に入れて、固まるまでよく冷やす。(半日または4〜5時間位冷やすと良い。)
    型から取り出して器に盛り、飾り用のマンゴーを刻んでのせる。食べる直前に、エバミルクをかける。
ナス子さんpoint

エバミルクを使うことで、より濃厚な味わいになります。ハチミツが足りないときは、グラニュー糖で代用できます。

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