圧力鍋で簡単!リンゴのコンポート
短時間で作るコンポート。赤ワインの風味がたっぷりの、大人のデザートです。

調理時間 - 分
約 246 kcal(1人分)
4〜6人分
- リンゴ2個
- 砂糖50g
- アイスクリーム(バニラ)適量
- ミントの葉適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(赤ワイン 1カップ、レモン汁 大さじ1、シナモンスティック 1本)
-
リンゴは皮をむいてくし形切りにし、芯を取り除く。
-
圧力鍋に(1)を入れ、砂糖をふり入れる。 -
(2)に(A)を加え、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして3分位加圧する。 -
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、バットなどに移す。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で1〜2時間位冷やす。 -
(4)が冷えたら、器に盛る。
アイスクリームを添え、ミントの葉を飾る。


冷ますことで、味と色が中までしみ込みます。シナモンスティックは、シナモンパウダー(少々)でも代用できます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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