圧力鍋で簡単!リンゴのコンポート

短時間で作るコンポート。赤ワインの風味がたっぷりの、大人のデザートです。

圧力鍋で簡単!リンゴのコンポート

調理時間 - 分

246 kcal(1人分)

材料4〜6人分

  • リンゴ2個
  • 砂糖50g
  • アイスクリーム(バニラ)適量
  • ミントの葉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(赤ワイン 1カップ、レモン汁 大さじ1、シナモンスティック 1本)

作り方

  1. リンゴは皮をむいてくし形切りにし、芯を取り除く。
  2. 圧力鍋に(1)を入れ、砂糖をふり入れる。
  3. (2)に(A)を加え、蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして3分位加圧する。
  4. (3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、バットなどに移す。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で1〜2時間位冷やす。
  5. (4)が冷えたら、器に盛る。
    アイスクリームを添え、ミントの葉を飾る。
ナス子さんpoint

冷ますことで、味と色が中までしみ込みます。シナモンスティックは、シナモンパウダー(少々)でも代用できます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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