圧力鍋で簡単!牛すじの味噌煮込み
硬い牛すじ肉も、圧力鍋なら簡単にやわらかく仕上がります。

調理時間 55 分
約 316 kcal(1人分)
4〜6人分
- 牛すじ肉500g
- こんにゃく1枚
- 万能ネギの小口切り適量
- 七味唐辛子適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 1・1/2カップ、長ネギ[青い部分] 1本、ショウガの薄切り 1片分)
B(酒 1/4カップ、味噌 大さじ4、砂糖・みりん 各大さじ3、しょうゆ 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 小鍋に湯を沸かす。
-
牛すじ肉は、水から煮立ててゆでこぼし、よく洗って一口大に切る。
こんにゃくは一口大にちぎり、沸騰した湯で下ゆでする。 -
圧力鍋に牛すじ肉・(A)を入れ、蓋をして火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして15分位加圧する。 -
(2)の加圧が終わったら、火を止めて急冷する。
蓋を開けて長ネギ(青い部分)・ショウガの薄切りを取り除き、こんにゃく・(B)を加える。 -
(3)に蓋をして、強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして5分位加圧する。 -
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、アクを取り除く。
再び中火にかけ、煮汁を少し煮詰める。 -
(5)の煮汁がとろっとしてきたら器に盛り、万能ネギ・七味唐辛子をちらす。


牛すじ肉を下ゆですることで、臭みと余分な脂が除けます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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