圧力鍋で簡単!サンマの甘露煮
圧力鍋で煮ると、サンマの骨までやわらかくなります。

調理時間 45 分
約 310 kcal(1人分)
4人分
- サンマ3尾(約450g)
- 木の芽適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水・酒 各1/2カップ、砂糖 1/3カップ、しょうゆ 1/4カップ)
-
サンマは、頭を切り落として筒切りにする。
内臓を取り除いて水洗いし、水気をふき取る。 -
圧力鍋に(1)を並べて(A)を加え、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして20分位加圧する。 -
(2)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。 -
(3)を再び中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて冷ます。
-
(4)のサンマを器に盛り、木の芽を添える。


煮汁を煮詰める際は、焦げ付かないように注意しましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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