圧力鍋で簡単!抹茶の蒸しケーキ
余熱で中まで火を通すことによって、ふっくら、しっとりと仕上がります。

調理時間 30 分
約 102 kcal(1人分)
12個分/直径4cmの紙カップ
- 甘納豆80g
- 卵1/2個
- グラニュー糖80g
- 牛乳1/2カップ
- サラダ油大さじ1
- 水1カップ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 120g、ベーキングパウダー 小さじ2、抹茶 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を合わせておく。
-
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加える。
泡立て器で、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 -
(1)に牛乳・サラダ油を加えて混ぜ、(A)をふるいながら加える。
甘納豆を飾り用に残して(50粒程度)加え、混ぜ合わせる。 -
紙カップに(2)を7分目まで流し入れ、飾り用の甘納豆をのせる。(1カップに4粒程度入れる。) -
圧力鍋に水を入れて中カゴをセットし、(3)のカップを並べる。
(全部入らないので、2回に分ける。) -
(4)に蓋をして、強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして5分位加圧する。 -
(5)の加圧が終わったら火を止め、2分位蒸らして急冷し、蓋を開ける。 -
(6)から蒸しケーキを取り出し、器に盛る。


カップの大きさによって、時間を調節して下さい。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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