マダイの道明寺蒸し

いつものマダイの切り身が、おしゃれに変身!添え物で、見た目も華やかに仕上げました。

マダイの道明寺蒸し

調理時間 25 分

248 kcal(1人分)

材料1人分

  • マダイ(切り身)小1切れ(70g)
  • 生麩(花形)2枚
  • さやえんどう3枚
  • ゆずの皮適量
  • 道明寺粉大さじ2
  • 卵白1/4個分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 小さじ1、塩 少々)
    B(だし汁 1/4カップ、酒・しょうゆ 各小さじ2/3)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。
蒸し器に水を張っておく。

作り方

  1. マダイは(A)をふり、卵白にくぐらせる。
    道明寺粉をまぶし、沸騰させた蒸し器で15分蒸す。
  2. 生麩は小口切りにし、さやえんどうは筋を取り、共に沸騰した湯でゆでる。
    ゆずの皮は、千切りにする。
  3. 鍋に(B)を入れて火にかけ、温める。
  4. 器に(1)・生麩・さやえんどうを盛る。
    (3)を注ぎ、ゆずの皮をのせる。
ナス子さんpoint

主菜となるこの一品で、たんぱく質が十分摂れます。衣を付けて蒸すことで、いつもとは一味違うご馳走感が味わえます。

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