マダイの道明寺蒸し
いつものマダイの切り身が、おしゃれに変身!添え物で、見た目も華やかに仕上げました。

調理時間 25 分
約 248 kcal(1人分)
1人分
- マダイ(切り身)小1切れ(70g)
- 生麩(花形)2枚
- さやえんどう3枚
- ゆずの皮適量
- 道明寺粉大さじ2
- 卵白1/4個分
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 小さじ1、塩 少々)
B(だし汁 1/4カップ、酒・しょうゆ 各小さじ2/3)
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に湯を沸かす。
- 蒸し器に水を張っておく。
-
マダイは(A)をふり、卵白にくぐらせる。
道明寺粉をまぶし、沸騰させた蒸し器で15分蒸す。 -
生麩は小口切りにし、さやえんどうは筋を取り、共に沸騰した湯でゆでる。
ゆずの皮は、千切りにする。 -
鍋に(B)を入れて火にかけ、温める。
-
器に(1)・生麩・さやえんどうを盛る。
(3)を注ぎ、ゆずの皮をのせる。


主菜となるこの一品で、たんぱく質が十分摂れます。衣を付けて蒸すことで、いつもとは一味違うご馳走感が味わえます。
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