そば寿司
ゴマと大葉の風味が効いた変わり寿司。 パーティーやイベントにもぴったりの一品です。

調理時間 20 分
約 323 kcal(1人分)
1人分
- 干しそば80g
- 大葉2枚
- 焼きのり2枚
- ゴマ小さじ1/3
- わさび適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢 大さじ2、砂糖 小さじ2)
B(しょうゆ・だし汁 各小さじ1.5)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
-
干しそばは、たっぷりの湯で硬めにゆでる。
揃えて並べて、上から(A)を回しかけ、3分程浸けておく。
大葉は、千切りにする。 -
巻きすに焼きのりをのせ、その上にそばを1/2量並べる。
大葉・ゴマ・わさびを均等において巻き、6等分に切る。 -
器に(2)を盛り、(B)を添える。


甘みを加えた酢の中にそばを浸けることで、酸味を活かしたメニューになります。
「そば寿司」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら