そば寿司

ゴマと大葉の風味が効いた変わり寿司。 パーティーやイベントにもぴったりの一品です。

そば寿司

調理時間 20 分

323 kcal(1人分)

材料1人分

  • 干しそば80g
  • 大葉2枚
  • 焼きのり2枚
  • ゴマ小さじ1/3
  • わさび適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ2、砂糖 小さじ2)
    B(しょうゆ・だし汁 各小さじ1.5)
あらかじめ準備しておくこと
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。

作り方

  1. 干しそばは、たっぷりの湯で硬めにゆでる。
    揃えて並べて、上から(A)を回しかけ、3分程浸けておく。
    大葉は、千切りにする。
  2. 巻きすに焼きのりをのせ、その上にそばを1/2量並べる。
    大葉・ゴマ・わさびを均等において巻き、6等分に切る。
  3. 器に(2)を盛り、(B)を添える。
ナス子さんpoint

甘みを加えた酢の中にそばを浸けることで、酸味を活かしたメニューになります。

そば寿司」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC そば寿司
スマートフォン そば寿司

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら