アサリの酒蒸し

アサリの旨みを蒸し汁にぎゅっと濃縮して、身と汁を一緒においしく頂きます。

アサリの酒蒸し

調理時間 10 分

44 kcal(1人分)

材料2人分

  • アサリ250g
  • 万能ネギ15g
  • 50ml

作り方

  1. 万能ネギは、小口切りにする。
  2. アサリは、よく洗う。
    フライパンに酒と共に加え、蓋をして強火にかける。
    沸騰したら中火にし、3〜5分位煮る。
  3. (2)のアサリの口が開いたら火を止め、(1)を加えて蓋をし、火を止めて1分蒸らす。
  4. (3)の蓋を開け、器に盛る。
ナス子さんpoint

アサリは加熱しすぎると身が固くなるので、全体の口が開いたころを目安に火を止めましょう。

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