カキフライ
カキは、「海のミルク」と呼ばれるくらい、ミネラル・ビタミンがたっぷり!簡単にできる、カキの定番レシピです。

調理時間 20 分
約 309 kcal(1人分)
2人分
- カキ(むき身)120g
- サラダ菜15g
- ミニトマト4個
- レモン(くし形)2切れ
- 溶き卵25g
- 小麦粉30g
- パン粉40g
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 500ml、ダイコンおろし 30g)
-
ボウルに(A)を入れて、カキの「ひだ」の部分などをよく洗う。
一度水を替えて再度洗い、水気を切る。 -
(1)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付け、冷蔵庫で5〜6分寝かせる。
その間に、鍋に揚げ油を高温(180℃以上)に温めて、(1)を揚げる。
カキの表面が、サクッとなり火が通るまで、3〜4分上下を返して揚げる。 -
器にサラダ菜を敷き、(2)を盛る。
ミニトマト・レモンを添える。


ダイコンおろしを加えて水で洗うと、隠れている部分も洗うことができます。
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