カキフライ

カキは、「海のミルク」と呼ばれるくらい、ミネラル・ビタミンがたっぷり!簡単にできる、カキの定番レシピです。

カキフライ

調理時間 20 分

309 kcal(1人分)

材料2人分

  • カキ(むき身)120g
  • サラダ菜15g
  • ミニトマト4個
  • レモン(くし形)2切れ
  • 溶き卵25g
  • 小麦粉30g
  • パン粉40g
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 500ml、ダイコンおろし 30g)

作り方

  1. ボウルに(A)を入れて、カキの「ひだ」の部分などをよく洗う。
    一度水を替えて再度洗い、水気を切る。
  2. (1)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付け、冷蔵庫で5〜6分寝かせる。
    その間に、鍋に揚げ油を高温(180℃以上)に温めて、(1)を揚げる。
    カキの表面が、サクッとなり火が通るまで、3〜4分上下を返して揚げる。
  3. 器にサラダ菜を敷き、(2)を盛る。
    ミニトマト・レモンを添える。
ナス子さんpoint

ダイコンおろしを加えて水で洗うと、隠れている部分も洗うことができます。

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