レバニラ炒め

くせの少ない鶏レバーを使って、ビタミン・ミネラルたっぷりの炒め物に仕上げました。

レバニラ炒め

調理時間 30 分

250 kcal(1人分)

材料2人分

  • ニラ100g
  • 鶏レバー150g
  • しょうゆ大さじ1
  • ゴマ油小さじ1/2
  • サラダ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(片栗粉 大さじ1、酒 小さじ2、ショウガの絞り汁 小さじ1)
    B(酒 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)

作り方

  1. レバーは冷水に浸け、黄色の脂肪・筋などを取り除いて洗う。
    薄くそぎ切りにし、(A)をまぶしてもみ込み、10分おく。
    ニラは、2cmの長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、水分を切ったレバーを入れ、2〜3分よく炒める。
  3. (2)にニラを加えてひと混ぜし、(B)を加えて味を調え、1分位炒める。
  4. (3)の鍋肌にしょうゆを加えて、火を止める。
    仕上げにゴマ油を加え、器に盛る。
ナス子さんpoint

レバーは薄くそいでおくと、火の通りが良くなります。強火でさっと炒めれば、焦げることもなく、香ばしく炒められます。

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