レバニラ炒め
くせの少ない鶏レバーを使って、ビタミン・ミネラルたっぷりの炒め物に仕上げました。

調理時間 30 分
約 250 kcal(1人分)
2人分
- ニラ100g
- 鶏レバー150g
- しょうゆ大さじ1
- ゴマ油小さじ1/2
- サラダ油大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(片栗粉 大さじ1、酒 小さじ2、ショウガの絞り汁 小さじ1)
B(酒 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
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レバーは冷水に浸け、黄色の脂肪・筋などを取り除いて洗う。
薄くそぎ切りにし、(A)をまぶしてもみ込み、10分おく。
ニラは、2cmの長さに切る。 -
フライパンにサラダ油を熱し、水分を切ったレバーを入れ、2〜3分よく炒める。
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(2)にニラを加えてひと混ぜし、(B)を加えて味を調え、1分位炒める。 -
(3)の鍋肌にしょうゆを加えて、火を止める。
仕上げにゴマ油を加え、器に盛る。


レバーは薄くそいでおくと、火の通りが良くなります。強火でさっと炒めれば、焦げることもなく、香ばしく炒められます。
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