アジの塩焼き

おなじみのアジを使った、晩ごはんにぴったりの塩焼きレシピです。

アジの塩焼き

調理時間 20 分

154 kcal(1人分)

材料1人分

  • アジ(中位なもの)1匹
  • ひとつまみ
  • 塩(化粧塩用)小さじ1/2
  • ダイコンおろし50g
あらかじめ準備しておくこと
魚焼き器(またはロースター)を熱しておく。

作り方

  1. アジはうろこを取って、ぜいごを取り除く。
    えらを取り出し、裏側に切り込みを入れて内臓を取り出す。
    水でよく洗い、水分を切って塩を全体にふる。
  2. 指先を水でぬらして塩をつまみ、(1)の尾ひれ・背ひれ・胸ひれにすり付け、化粧塩をする。
  3. 魚焼き器(またはロースター)で、(2)を表側から2〜3分焼く。
    裏返し、火が通るまで4〜5分焼く。
  4. (3)の表側を再度さっと焼き、器にダイコンおろしと共に盛る。
ナス子さんpoint

魚は鮮度の良い物を選び、下処理した物は水分をふき取っておくと、生臭くなく料理に使えます。

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