アジの塩焼き
おなじみのアジを使った、晩ごはんにぴったりの塩焼きレシピです。

調理時間 20 分
約 154 kcal(1人分)
1人分
- アジ(中位なもの)1匹
- 塩ひとつまみ
- 塩(化粧塩用)小さじ1/2
- ダイコンおろし50g
- あらかじめ準備しておくこと
- 魚焼き器(またはロースター)を熱しておく。
-
アジはうろこを取って、ぜいごを取り除く。
えらを取り出し、裏側に切り込みを入れて内臓を取り出す。
水でよく洗い、水分を切って塩を全体にふる。 -
指先を水でぬらして塩をつまみ、(1)の尾ひれ・背ひれ・胸ひれにすり付け、化粧塩をする。 -
魚焼き器(またはロースター)で、(2)を表側から2〜3分焼く。
裏返し、火が通るまで4〜5分焼く。 -
(3)の表側を再度さっと焼き、器にダイコンおろしと共に盛る。


魚は鮮度の良い物を選び、下処理した物は水分をふき取っておくと、生臭くなく料理に使えます。
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