サケのホイル蒸し
ホイルを開けると、サケときのこの香りがふわっと広がります。ゆずを絞ると、さらにおいしくなります。

調理時間 15 分
約 196 kcal(1人分)
2人分
- サケ2切れ
- ぶなしめじ1/2パック
- 生シイタケ2個
- ゆずの輪切り2切れ
- バター20g
- 塩ひとつまみ
- こしょう少々
- 酒小さじ2
- 水大さじ3
-
サケは酒をふり、塩・こしょうをふる。
ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。
生シイタケは石づきを取り、表面に包丁で十字の飾りを入れる。 -
アルミホイル(長さ:25cm)の中心にバターを薄く塗り、(1)をのせて包む。 -
フライパンに水・(2)を加え、蓋をして中火にかけ、7〜8分蒸す。 -
器に(3)を盛り、ゆずの輪切りを添える。


フライパンで蒸す場合、強火が続くと水分だけが蒸発するので、火加減に注意して調理しましょう。バターは有塩を使うので、食材の味になります。
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