サバの竜田揚げ

カラリと揚がった和風味のサバは、ご飯のおかずにも、おつまみにも最適です。

サバの竜田揚げ

調理時間 25 分

333 kcal(1人分)

材料2人分

  • サバ(大・半身)160g
  • サラダ菜20g
  • 片栗粉大さじ2
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、ショウガ汁 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
バットに(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. サバは3cm幅のそぎ切りにし、(A)に15分漬ける。
  2. (1)の水気を切り、片栗粉を付ける。
  3. (2)を中温(170〜180℃)の油で揚げる。
    1〜2分揚げたら上下を返し、40秒〜1分位カラリと揚げる。
  4. 器にサラダ菜をに敷き、(3)を盛る。
ナス子さんpoint

サバ表面の片栗粉が白く揚がると、脂っぽくならずにおいしく頂けます。表面を覆うように、片栗粉を付けてみましょう。
揚げる時間は、身の厚さにもよるので、様子を見ながら揚げましょう。

サバの竜田揚げ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サバの竜田揚げ
スマートフォン サバの竜田揚げ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら