サバの竜田揚げ
カラリと揚がった和風味のサバは、ご飯のおかずにも、おつまみにも最適です。

調理時間 25 分
約 333 kcal(1人分)
2人分
- サバ(大・半身)160g
- サラダ菜20g
- 片栗粉大さじ2
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、ショウガ汁 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- バットに(A)を混ぜ合わせておく。
-
サバは3cm幅のそぎ切りにし、(A)に15分漬ける。
-
(1)の水気を切り、片栗粉を付ける。 -
(2)を中温(170〜180℃)の油で揚げる。
1〜2分揚げたら上下を返し、40秒〜1分位カラリと揚げる。 -
器にサラダ菜をに敷き、(3)を盛る。


サバ表面の片栗粉が白く揚がると、脂っぽくならずにおいしく頂けます。表面を覆うように、片栗粉を付けてみましょう。
揚げる時間は、身の厚さにもよるので、様子を見ながら揚げましょう。
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