おはぎ
うぐいす粉・きな粉を使った3種類のおはぎを、手軽に作ってみましょう。

調理時間 40 分
約 136 kcal(1人分)
12個分(12人分)
- もち米1.5合
- つぶあん(市販)230g
- 塩少々
- 塩水適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(うぐいす粉・砂糖 各大さじ2、塩 少々)
B(きな粉・砂糖 各大さじ2、塩 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。
-
もち米はさっと水洗いし、炊飯器で炊く。
-
(1)が炊きあがったら塩をふり、すり鉢に入れる。
塗らしたすりこぎで、少し粒が残るくらいにつぶす。
熱いうちに、手に塩水を付けながら、12等分にして丸める。 -
つぶあん70gは、8等分にして丸める。
-
(3)を(2)で8個分包む。
(A)・(B)を、それぞれ4個ずつまぶす。 -
固く絞ったさらしのふきんに、つぶあん40gを丸く広げる。
残りの(2)をおいて包み、同様に4個作る。 -
(4)・(5)の形を整え、器に盛る。


もち米は、炊きあがって蒸らしてから熱いうちにつぶし、少し粒が残る位にします。
「おはぎ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら