ガトーショコラ
濃厚なチョコレートの味わいと、しっとりとした口当たりが絶品のケーキです。

調理時間 240 分
約 325 kcal(1人分)
8人分/18cm丸型で底の抜ける物
- 製菓用チョコレート(スイート)150g
- 卵黄3個分
- 卵白3個分
- ミントの葉適量
- なかない粉糖適量
- バター70g
- 砂糖(卵黄用・卵白用)各50g
- 薄力粉50g
- ブランデー大さじ1
- バター(型用)少々
- 薄力粉(型用)大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(生クリーム 100ml、グラニュー糖 20g)
- あらかじめ準備しておくこと
- 型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉をまぶして余分な粉を落としておく。
- 薄力粉は、ふるっておく。
- オーブンは、170℃に温めておく。
- ボウルに(A)を入れて混ぜ、7分立てにしておく。
-
製菓用チョコレートは粗く刻み、バターと共にボウルに入れて湯せんにかけ、なめらかにする。 -
ボウルに卵黄を入れて砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
(1)を少しずつ加えて、混ぜる。 -
(2)にブランデー・ふるった薄力粉を加え、練るようにして混ぜ合わせる。
-
別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で角がピンと立つ位まで泡立てる。
砂糖を2〜3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。 -
(4)を(3)に1/3量加え、ゴムベラでさっくりと、なめらかに合わせる。 -
(5)に残りの(4)を加え、むらなくさっくりと混ぜ合わせる。 -
(6)を型に流して、型を台に軽くトントンと落として空気抜きをする。
160℃のオーブンで40分〜45分焼く。 -
(7)の中央に竹串を刺して生の生地が付かず、中が湿っている位になったら、オーブンから出して型のまま冷ます。
-
あら熱が取れたら(8)を型から外し、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やす。
-
(9)を8等分に切り分け、なかない粉糖をふる。
器に盛り、(A)・ミントの葉を添える。


表面が自然にひび割れているように焼きあがれば、成功です。
「ガトーショコラ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら