ガトーショコラ

濃厚なチョコレートの味わいと、しっとりとした口当たりが絶品のケーキです。

ガトーショコラ

調理時間 240 分

325 kcal(1人分)

材料8人分/18cm丸型で底の抜ける物

  • 製菓用チョコレート(スイート)150g
  • 卵黄3個分
  • 卵白3個分
  • ミントの葉適量
  • なかない粉糖適量
  • バター70g
  • 砂糖(卵黄用・卵白用)各50g
  • 薄力粉50g
  • ブランデー大さじ1
  • バター(型用)少々
  • 薄力粉(型用)大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(生クリーム 100ml、グラニュー糖 20g)
あらかじめ準備しておくこと
型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉をまぶして余分な粉を落としておく。
薄力粉は、ふるっておく。
オーブンは、170℃に温めておく。
ボウルに(A)を入れて混ぜ、7分立てにしておく。

作り方

  1. 製菓用チョコレートは粗く刻み、バターと共にボウルに入れて湯せんにかけ、なめらかにする。
  2. ボウルに卵黄を入れて砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
    (1)を少しずつ加えて、混ぜる。
  3. (2)にブランデー・ふるった薄力粉を加え、練るようにして混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で角がピンと立つ位まで泡立てる。
    砂糖を2〜3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  5. (4)を(3)に1/3量加え、ゴムベラでさっくりと、なめらかに合わせる。
  6. (5)に残りの(4)を加え、むらなくさっくりと混ぜ合わせる。
  7. (6)を型に流して、型を台に軽くトントンと落として空気抜きをする。
    160℃のオーブンで40分〜45分焼く。
  8. (7)の中央に竹串を刺して生の生地が付かず、中が湿っている位になったら、オーブンから出して型のまま冷ます。
  9. あら熱が取れたら(8)を型から外し、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やす。
  10. (9)を8等分に切り分け、なかない粉糖をふる。
    器に盛り、(A)・ミントの葉を添える。
ナス子さんpoint

表面が自然にひび割れているように焼きあがれば、成功です。

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