ぜんざい
あずきから煮るぜんざいは、優しい素朴な味わいです。

調理時間 40 分
約 326 kcal(1人分)
4人分
- あずき150g
- 白玉粉60g
- 砂糖150g
- 水(あずき用)900ml
- 水(白玉用)70ml
- 塩ひとつまみ
-
あずきは、さっと水洗いして鍋に入れ、3倍の水(450ml)を加えて強火でゆでる。 -
(1)が沸騰したら弱火にし、アクすくいでアクを取りながら5分位ゆでる。
ざるにあけて、水気を切る。 -
(2)の鍋にあずきを戻し、再び3倍の水(450ml)を入れて火にかける。
あずきが踊らない位の、火加減で煮る。 -
(3)のあずきが指でつぶれる位のやわらかさになったら、砂糖を加えて煮る。
水がなくなってきたら、あずきがかぶる位の水を加える。
あずきが煮えてきたら水は足さないで、弱火でコトコトとろみが付くまで煮る。
仕上げに塩を加え、甘みを調える。 -
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加える。
耳たぶ位の硬さになるまで、よく練る。
12等分にして丸め、中央を少しくぼませる。 -
(5)を沸騰した湯に入れてゆで、浮いてきて1分位たったら、冷水に取る。 -
器に(4)を注ぎ、(6)を浮かべる。


あずきは、アク抜きをしてから使いましょう。弱火でコトコト煮ると、きれいに煮あがります。
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