ぜんざい

あずきから煮るぜんざいは、優しい素朴な味わいです。

ぜんざい

調理時間 40 分

326 kcal(1人分)

材料4人分

  • あずき150g
  • 白玉粉60g
  • 砂糖150g
  • 水(あずき用)900ml
  • 水(白玉用)70ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. あずきは、さっと水洗いして鍋に入れ、3倍の水(450ml)を加えて強火でゆでる。
  2. (1)が沸騰したら弱火にし、アクすくいでアクを取りながら5分位ゆでる。
    ざるにあけて、水気を切る。
  3. (2)の鍋にあずきを戻し、再び3倍の水(450ml)を入れて火にかける。
    あずきが踊らない位の、火加減で煮る。
  4. (3)のあずきが指でつぶれる位のやわらかさになったら、砂糖を加えて煮る。
    水がなくなってきたら、あずきがかぶる位の水を加える。
    あずきが煮えてきたら水は足さないで、弱火でコトコトとろみが付くまで煮る。
    仕上げに塩を加え、甘みを調える。
  5. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加える。
    耳たぶ位の硬さになるまで、よく練る。
    12等分にして丸め、中央を少しくぼませる。
  6. (5)を沸騰した湯に入れてゆで、浮いてきて1分位たったら、冷水に取る。
  7. 器に(4)を注ぎ、(6)を浮かべる。
ナス子さんpoint

あずきは、アク抜きをしてから使いましょう。弱火でコトコト煮ると、きれいに煮あがります。

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