ベークドチーズケーキ

サワークリームのさわやかな酸味を、ブルーベリーソースが引き立てます。

ベークドチーズケーキ

調理時間 210 分

360 kcal(1人分)

材料8人分/18cm丸型で底の抜ける物

  • クリームチーズ250g
  • サワークリーム200g
  • グラハムクラッカー60g
  • 溶き卵2個分
  • 生クリーム40ml
  • 砂糖70g
  • バター(台用)40g
  • バター(型用)適量
  • 薄力粉大さじ1
  • 薄力粉(型用)適量
  • ミントの葉少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ブルーベリージャム 60g、水 大さじ2、レモン汁 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
すべての材料は、常温に出しておく。
オーブンは、180℃に温めておく。
型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉をまぶして余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
台用のバターは湯せんにかけ、溶かしバターにしておく。

作り方

  1. グラハムクラッカーは、2重にしたポリ袋に入れ、めん棒で軽くたたいて細かくする。
  2. ボウルに(1)・溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
    型の底に広げて、上からラップをしてスプーンで押さえて、生地ができるまで冷蔵庫で冷やす。
  3. ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかなクリーム状になるまで、よく練る。
    (硬いようなら、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒〜40秒様子を見ながら温める。)
    砂糖を2〜3回に分けて加え、よくすり混ぜる。
  4. (3)がなめらかになってきたら、溶き卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
    サワークリームを加え、なめらかになるまで混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。
  5. (4)に薄力粉をこし器を使ってふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. (5)を(2)に流し入れ、170℃のオーブンで40分〜45分焼く。
    竹串を刺して生の生地が付いてこなければ、型のまま冷ます。
    あら熱が取れたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やす。
  7. 小鍋に(A)を入れて中火で温め、とろみが付いたら、そのまま冷ます。
  8. (6)を8等分に切り分けて、器に盛る。
    上から(7)をかけ、ミントの葉を飾る。
ナス子さんpoint

冷蔵庫で冷やしてから切ると、きれいに切り分けられます。

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