ベークドチーズケーキ
サワークリームのさわやかな酸味を、ブルーベリーソースが引き立てます。

調理時間 210 分
約 360 kcal(1人分)
8人分/18cm丸型で底の抜ける物
- クリームチーズ250g
- サワークリーム200g
- グラハムクラッカー60g
- 溶き卵2個分
- 生クリーム40ml
- 砂糖70g
- バター(台用)40g
- バター(型用)適量
- 薄力粉大さじ1
- 薄力粉(型用)適量
- ミントの葉少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ブルーベリージャム 60g、水 大さじ2、レモン汁 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- すべての材料は、常温に出しておく。
- オーブンは、180℃に温めておく。
- 型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉をまぶして余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 台用のバターは湯せんにかけ、溶かしバターにしておく。
-
グラハムクラッカーは、2重にしたポリ袋に入れ、めん棒で軽くたたいて細かくする。 -
ボウルに(1)・溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
型の底に広げて、上からラップをしてスプーンで押さえて、生地ができるまで冷蔵庫で冷やす。 -
ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかなクリーム状になるまで、よく練る。
(硬いようなら、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒〜40秒様子を見ながら温める。)
砂糖を2〜3回に分けて加え、よくすり混ぜる。 -
(3)がなめらかになってきたら、溶き卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
サワークリームを加え、なめらかになるまで混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。 -
(4)に薄力粉をこし器を使ってふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 -
(5)を(2)に流し入れ、170℃のオーブンで40分〜45分焼く。
竹串を刺して生の生地が付いてこなければ、型のまま冷ます。
あら熱が取れたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やす。 -
小鍋に(A)を入れて中火で温め、とろみが付いたら、そのまま冷ます。 -
(6)を8等分に切り分けて、器に盛る。
上から(7)をかけ、ミントの葉を飾る。


冷蔵庫で冷やしてから切ると、きれいに切り分けられます。
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