ババロア

味にコクのある、ふんわりなめらかなババロアです。

ババロア

調理時間 150 分

158 kcal(1人分)

材料8人分/プリン型8個分

  • 生クリーム200ml
  • 牛乳200ml
  • バニラエッセンス数滴
  • 桃の薄切り(缶詰)適量
  • シロップ(缶詰)適量
  • ミントの葉8枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゼラチン 10g、冷水 50ml)
    B(卵黄 2個分、グラニュー糖 50g)
あらかじめ準備しておくこと
(A)のゼラチンは、冷水にふり入れて、ふやかしておく。

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れ、(A)を加えて火にかけ、ゼラチンを煮溶かす。
  2. ボウルに(B)を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
    (1)・バニラエッセンスを加え、こし器で裏ごす。
  3. (2)のボウルを氷水にあて、とろみが付くまで混ぜながら冷やす。
  4. 別のボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立てる。
    3回に分けて(3)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. (4)を型に流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やす。
  6. (5)を型から抜いて、器に盛る。
    シロップをかけ、桃・ミントの葉で飾る。
ナス子さんpoint

型から抜くときは、型の底をお湯に数秒浸けてから外しましょう。

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