ハマグリのお吸い物
ハマグリの濃厚なだしが効いた、上品な味のお吸い物レシピです。

調理時間 10 分
約 11 kcal(1人分)
4人分
- ハマグリ12個
- ミツバ8本
- 薄口しょうゆ小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 800ml、酒 大さじ1、塩 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- ハマグリは3%程度の塩水に浸け、砂出しをする。
- ミツバは、2本重ねて結んでおく。
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ハマグリは殻と殻をこすり合わせ、流水で流しながら、殻の表面の汚れを落とす。
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鍋に(1)・(A)を加えて中火にかけ、煮立てすぎないように注意しながら、アクを取る。 -
(2)のハマグリの口が開いたら、薄口しょうゆを加える。
器に注ぎ、ミツバを浮かべる。


調理済みのハマグリでも、30分位、立て塩に浸けると旨みが増します。
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