ハマグリのお吸い物

ハマグリの濃厚なだしが効いた、上品な味のお吸い物レシピです。

ハマグリのお吸い物

調理時間 10 分

11 kcal(1人分)

材料4人分

  • ハマグリ12個
  • ミツバ8本
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 800ml、酒 大さじ1、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
ハマグリは3%程度の塩水に浸け、砂出しをする。
ミツバは、2本重ねて結んでおく。

作り方

  1. ハマグリは殻と殻をこすり合わせ、流水で流しながら、殻の表面の汚れを落とす。
  2. 鍋に(1)・(A)を加えて中火にかけ、煮立てすぎないように注意しながら、アクを取る。
  3. (2)のハマグリの口が開いたら、薄口しょうゆを加える。
    器に注ぎ、ミツバを浮かべる。
ナス子さんpoint

調理済みのハマグリでも、30分位、立て塩に浸けると旨みが増します。

ハマグリのお吸い物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ハマグリのお吸い物
スマートフォン ハマグリのお吸い物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら