マドレーヌ
かわいらしい貝の形のマドレーヌは、おみやげにしても喜ばれる一品です。

調理時間 90 分
約 305 kcal(1人分)
3人分/シェル型9個
- 卵75g
- レモン1/4個分
- 砂糖60g
- 薄力粉60g
- バター45g
- バター(型用)適量
- 薄力粉(型用)適量
- あらかじめ準備しておくこと
- 型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉をまぶして余分な粉を落としておく。
- 薄力粉は、ふるっておく。
- オーブンは、180℃に温めておく。
-
レモンは皮に塩をもみ込んでよく洗い、皮をすりおろし、果汁を絞る。
バターは湯せんにかけ、溶かしバターにする。 -
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、人肌程度の温度の湯せんにかけながら泡立てる。
卵が白っぽくふんわりとなり、すくった生地で2重丸が描ける位になるまで、泡立てる。 -
(2)にレモンの果汁・すりおろしたレモンの皮・薄力粉を加え、底からすくいながら、よく混ぜ合わせる。 -
(3)の全体がなめらかになったら、溶かしバターを加えて、手早くさっくりと混ぜ合わせる。
冷蔵庫で、30分位休ませる。 -
(4)を型の8分目位まで流し入れ、170℃のオーブンで15分〜20分焼く。 -
(5)が焼きあがったら、型のまま冷ます。
あら熱が取れたら竹串を使って型から外し、器に盛る。


生地を休ませることによって、しっとりとした仕上がりになります。
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