三色丼

彩りの良い丼レシピです。お弁当にもぴったりです。

三色丼

調理時間 30 分

404 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯400g
  • 鶏ひき肉200g
  • 絹さや50g
  • 4個
  • 塩(ゆで用)ひとつまみ
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 ひとつまみ、塩 少々)
    B(酒・薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2、砂糖 大さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えて混ぜ合わせる。
    小鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、流し入れる。
    菜箸を数本使ってかき混ぜ、炒り卵を作って取り出す。
  2. (1)の鍋に鶏ひき肉・(B)を加え、泡立て器でよくかき混ぜてなじませる。
  3. (2)を中火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら、鶏ひき肉に火を通す。
    汁気がなくなるまで、炒り煮にする。
  4. 絹さやは、筋を取る。
    沸騰した湯に塩を加えて、塩ゆでする。
    冷水にさらして、色止めする。
  5. (4)を、斜めの千切りにする。
  6. 器にご飯を盛り、(1)・(3)・(5)を彩り良く盛り付ける。
ナス子さんpoint

鶏ひき肉を始めに調味料の中でほぐしておくと、ポロポロに炒めることができます。

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