三色丼
彩りの良い丼レシピです。お弁当にもぴったりです。

調理時間 30 分
約 404 kcal(1人分)
4人分
- ご飯400g
- 鶏ひき肉200g
- 絹さや50g
- 卵4個
- 塩(ゆで用)ひとつまみ
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖 ひとつまみ、塩 少々)
B(酒・薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2、砂糖 大さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
-
ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えて混ぜ合わせる。
小鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、流し入れる。
菜箸を数本使ってかき混ぜ、炒り卵を作って取り出す。 -
(1)の鍋に鶏ひき肉・(B)を加え、泡立て器でよくかき混ぜてなじませる。 -
(2)を中火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら、鶏ひき肉に火を通す。
汁気がなくなるまで、炒り煮にする。 -
絹さやは、筋を取る。
沸騰した湯に塩を加えて、塩ゆでする。
冷水にさらして、色止めする。 -
(4)を、斜めの千切りにする。 -
器にご飯を盛り、(1)・(3)・(5)を彩り良く盛り付ける。


鶏ひき肉を始めに調味料の中でほぐしておくと、ポロポロに炒めることができます。
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