草もち
電子レンジを使って手軽にできる、素朴な味の和菓子です。

調理時間 50 分
約 118 kcal(1人分)
6個分(6人分)
- 小倉あん120g(1個20g)
- 乾燥よもぎ3g
- 水大さじ1
- ぬるま湯140ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(上新粉 100g、砂糖 10g、片栗粉 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 砂糖は、ふるっておく。
-
小倉あんは6等分し、それぞれ丸める。
乾燥よもぎは水に湿らせて戻し、水気を絞る。 -
耐熱ガラスボウルに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ぬるま湯を少しずつ加えながら、全体をよく混ぜる。
ラップをして、電子レンジ(600W)で2分位加熱する。 -
(2)を取り出してよく混ぜ、再度電子レンジで2分30秒位加熱する。 -
(3)を取りだして木べらでよく混ぜ、ツヤを出す。
乾燥よもぎを加えてひと混ぜして、電子レンジで1分位加熱する。 -
(4)に透明感とコシが出てきたら、固く絞った濡れふきんにあけ、よくもみ込む。 -
(5)を6等分にして小倉あんを入れて包み、形を整えて器に盛る。


乾燥よもぎは、水に湿らせて使います。葉が大きい場合は、ミキサーにかけて細かくしましょう。
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