草もち

電子レンジを使って手軽にできる、素朴な味の和菓子です。

草もち

調理時間 50 分

118 kcal(1人分)

材料6個分(6人分)

  • 小倉あん120g(1個20g)
  • 乾燥よもぎ3g
  • 大さじ1
  • ぬるま湯140ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(上新粉 100g、砂糖 10g、片栗粉 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
砂糖は、ふるっておく。

作り方

  1. 小倉あんは6等分し、それぞれ丸める。
    乾燥よもぎは水に湿らせて戻し、水気を絞る。
  2. 耐熱ガラスボウルに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    ぬるま湯を少しずつ加えながら、全体をよく混ぜる。
    ラップをして、電子レンジ(600W)で2分位加熱する。
  3. (2)を取り出してよく混ぜ、再度電子レンジで2分30秒位加熱する。
  4. (3)を取りだして木べらでよく混ぜ、ツヤを出す。
    乾燥よもぎを加えてひと混ぜして、電子レンジで1分位加熱する。
  5. (4)に透明感とコシが出てきたら、固く絞った濡れふきんにあけ、よくもみ込む。
  6. (5)を6等分にして小倉あんを入れて包み、形を整えて器に盛る。
ナス子さんpoint

乾燥よもぎは、水に湿らせて使います。葉が大きい場合は、ミキサーにかけて細かくしましょう。

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