ちくわの磯辺揚げ
青のりの風味で、おいしさがいっそう増します。

調理時間 10 分
約 91 kcal(1人分)
4人分
- ちくわ(太いもの)2本
- 青のり小さじ1
- 卵入り冷水(冷水200mlに卵1個分を溶かした物)60ml
- 小麦粉50g
- 揚げ油適量
-
ちくわは縦半分に切ってから、長さを半分に切る。 -
卵入り冷水に小麦粉をふるい入れ、かき混ぜすぎない位に、さっくりと混ぜる。 -
(2)に青のりを加え、(1)をくぐらせる。
中温(170〜180℃)の油に入れて、カラリと揚げる。 -
(3)の油を切り、天ぷら紙を敷いた器に盛る。


天ぷらの衣は揚げる直前に作り、混ぜすぎないようにすると、さっくりとした衣に揚がります。
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