ミートボールシチュー

トマトジュースを使って作る、ミートボールが入ったあったかシチューです。

ミートボールシチュー

調理時間 30 分

334 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ひき肉150g
  • ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)2カップ
  • トマトジュース1/2カップ
  • コーンスターチ大さじ2
  • 生クリーム大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • パプリカパウダー適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(タマネギ 1/4個、セロリ 20g、ニンニク 1かけ)
    B(パン粉 10g、塩・こしょう 各少々)
    C(タマネギ 1/2個、エリンギ 1本、キャベツ 2枚)

作り方

  1. (A)は、みじん切りにする。
  2. 豚ひき肉をよく練る。
    (B)・(1)を加えて混ぜ合わせ、15分程おく。
  3. (2)をボール状に丸め、コーンスターチをまぶす。
  4. 鍋にブイヨンを入れて熱し、温まったら(3)を湯がいて取り出す。
  5. (C)は、1cm位の角切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、さっと炒める。
  6. (4)の鍋に(5)を入れ、5分程煮る。
    取り出したミートボール・トマトジュースを加え、5分程煮て火を止める。
    生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
  7. (6)を器に盛り、パプリカパウダーをふる。
竹内先生point

ミートボウルをゆがくときは、豚肉の色が変わったら取り出しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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