アユの実山椒煮
子持ちアユが入手できたら作りたい!山椒の香りで、よりおいしい1品になります。

調理時間 25 分
約 168 kcal(1人分)
2人分
- アユ2匹
- 実山椒小さじ2
- 酒小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 250ml、しょうゆ・みりん 各30ml、酢 小さじ2)
-
アユは洗って、酒をふる。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、(1)・実山椒を加えて煮る。 -
(2)が沸騰したら蓋をして、中火の弱程度で14〜15分煮る。
蓋をはずして、煮汁が少量になるまで1〜2分煮詰めて、器に盛る。


生の山椒の実がなければ、乾燥したものや漬けてあるものなどで代用できます。時々、煮汁をアユの上にかけながら煮ましょう。
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