イチジクのケーキ

生地の中はもちろん、表面の飾りにもイチジクをたっぷり使って焼きました。冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

イチジクのケーキ

調理時間 50 分

218 kcal(1人分)

材料8人分/18cm丸型

  • イチジク300g
  • 小麦粉120g
  • バター40g
  • 卵白3個分
  • 卵黄2個分
  • 生クリーム100ml
  • 砂糖20g
  • 砂糖(卵白用)20g
  • グラニュー糖大さじ2
  • シナモン少々
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。
小麦粉は、ふるっておく。

作り方

  1. イチジクは皮をむき、100gを8枚の輪切りにする。(飾り用)
    残りの200gは、1cm角に切る。
  2. ボウルに、卵白を入れて泡立てる。
    砂糖を2〜3回に分けて加え、ツノが立つ程度に泡立てる。
  3. 別のボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。
  4. (3)に卵黄を加えて混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。
  5. (4)に小麦粉を加えて、混ぜ合わせる。
    1cm角に切ったイチジクを加えて混ぜ合わせ、シナモンをふる。
  6. (5)に、(2)を2回に分けて加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  7. (6)の表面に飾り用のイチジクを並べ、その上にグラニュー糖をふる。
    180℃のオーブンで25〜30分焼く。
ナス子さんpoint

バターはマヨネーズ状にやわらかくしてから、砂糖を加えましょう。泡立て器できちんとすり合わせて混ぜると、良い生地になります。

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