イチジクのケーキ
生地の中はもちろん、表面の飾りにもイチジクをたっぷり使って焼きました。冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

調理時間 50 分
約 218 kcal(1人分)
8人分/18cm丸型
- イチジク300g
- 小麦粉120g
- バター40g
- 卵白3個分
- 卵黄2個分
- 生クリーム100ml
- 砂糖20g
- 砂糖(卵白用)20g
- グラニュー糖大さじ2
- シナモン少々
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、180℃に温めておく。
- 小麦粉は、ふるっておく。
-
イチジクは皮をむき、100gを8枚の輪切りにする。(飾り用)
残りの200gは、1cm角に切る。 -
ボウルに、卵白を入れて泡立てる。
砂糖を2〜3回に分けて加え、ツノが立つ程度に泡立てる。 -
別のボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。
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(3)に卵黄を加えて混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。
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(4)に小麦粉を加えて、混ぜ合わせる。
1cm角に切ったイチジクを加えて混ぜ合わせ、シナモンをふる。 -
(5)に、(2)を2回に分けて加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
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(6)の表面に飾り用のイチジクを並べ、その上にグラニュー糖をふる。
180℃のオーブンで25〜30分焼く。


バターはマヨネーズ状にやわらかくしてから、砂糖を加えましょう。泡立て器できちんとすり合わせて混ぜると、良い生地になります。
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